В последние десятилетия вирусное заболевание — гепатит С — приобрело значительных масштабов, и количество больных им пациентов растет, особенно среди молодого поколения. Болезнь вызывает Hepatitis C Virus (ВГС) — патоген, имеющий 8 генотипов, распространенность которых отчасти связана с географией. Чтобы понять, что такое антитела к HCV, следует разобраться, что представляет собой патология, какова его клиника и поддается ли она лечению.

Особенности ВГС

Патология представляет собой воспалительное заболевание печени, причина которого — Hepatitis C Virus. Может протекать как в острой форме, таки и хронизироваться. Большинство пациентов (около 80%) переносят болезнь в хронической форме. Опасность ее заключается в бессимптомном течении. То есть вирус может многие годы жить в организме, не подавая никаких признаков, но при этом оказывая разрушительное действие на печень и способствуя развитию таких тяжелых патологий:

  • недостаточность органа;
  • фиброз (рубцевание тканей и замещение их соединительной тканью);
  • цирроз;
  • гепатоцеллюлярная карцинома (раковая опухоль).

Вирус передается через кровь. В группу риска входят наркоманы, принимающие вещества внутривенно, пациенты, которые подвергаются медицинским манипуляциям нестерильными инструментами, врачи, открыто контактирующие с кровью. Незначительный процент случаев заражения приходится на незащищенный сексуальный контакт и внутриутробную передачу патогена.

К симптомам гепатита С относятся:

  • желтушность слизистых и кожных покровов, белков глаз;
  • частая утомляемость и слабость;
  • высокие показатели температуры тела;
  • расстройство пищеварительных процессов;
  • изменение цвета кала на светлый, а мочи на темный.

Данные признаки редко обозначаются у пациентов, а потому установить наличие патологии можно только после сдачи анализов.

Антитела к ВГС

Часто пациенты задаются вопросом: что означает наличие антител к гепатиту С (anti-HCV)? Эти антитела представляют собой специфические иммуноглобулины IgM и IgG к белкам вируса. Их наличие в крови говорит о присутствующем вирусе в организме или уже перенесенном заболевании, после избавления от которого иммунитет выработал антитела. Выявление anti-HCV входит в основу первого анализа, который проводится при подозрении на вирусный гепатит С. Но самым достоверным анализом является выявление вирусной РНК, поскольку она определяется в течение первых недель после инфицирования. Антитела же вырабатываются только спустя 6-8 недель после заражения.

Лечение ВГС

Записавшись на прием к врачу, сдав все анализы и получив точное подтверждение диагноза можно приступать к лечению HCV. Чтобы терапия имела высокую эффективность, следует принимать таблетки только по назначению врача и в строгом соответствии с инструкцией. Лечение гепатита С основывается на применении ингибиторов протеазы, которые подавляют репликацию патогена. Наибольший эффект проявляют современные противовирусные препараты прямого действия. Чаще всего в терапии применяется комбинациях их активных веществ, и при правильном и своевременном лечении выздоровление наступает более, чем в 95% пациентов. Большую популярность в последнее время получили дженерики — препараты-аналоги, состав которых содержит те же действующие вещества, что и в оригинальных средствах. Для лечения гепатита С дженериками активно применяются таблетки Ледипасвир, которые не составит труда купить, благодаря сертифицированным сайтам их реализации. На них предусмотрена доставка препаратов напрямую от производителей по всей стране. и другие дженерики можно по цене, доступной для всех категорий населения, поскольку стоимость на них намного ниже, чем на оригинальные ПППД. Не стоит забывать и о правилах профилактики гепатита С, поскольку предотвратить тяжелое вирусное заболевание намного легче, чем лечить его.

Author: