Существует несколько видов гепатита, и отличаются они сои происхождением. Самый распространенный вид заболевания — вирусный. Существует несколько типов Hepatitis Virus — A, B, C, D, E, каждый из которых имеет свои генотипы. Эти патогены отличаются способом передачи.

Общие черты и отличия

Гепатит характеризует воспаление печени. Оно может развиваться вследствие поражения токсическими веществами, иметь аутоиммунный характер. Но чаще всего гепатиты вызывают вирусы. Общей чертой всех гепатитов является клиника и симптоматика, к которой относится:

  • желтуха;
  • рвота, диарея, тошнота;
  • подавленный аппетит;
  • слабость, головокружение;
  • потемнение мочи, посветление кала;
  • увеличение размеров печени;
  • высокая температура.

Гепатиты типа А и Е протекают только в острой форме, как правило, с ярко выраженными симптомами. В отличие от них, HCV, HBV и его патоген-сателлит HDV могут проявляться в острой и хронической формах, но чаще всего они хронизируются и протекают без каких-либо симптомов болезни.

Пути передачи гепатитов

Вирусные гепатиты возникают путем заражения извне. Гепатиты А и Е имеют орально-фекальный путь заражения. То есть патогены передаются через загрязненную еду, напитки, грязные руки или столовые приборы. Вирусы типа В и С имеют гемоконтактный путь передачи, то есть для заражения обязателен контакт крови здорового человека с кровью больного. Чаще всего HCV и HBV передаются такими способами:

  • При парентеральном применении наркотиков, когда инъекция вводится многоразовым шприцем группой лиц.
  • При переливании крови или трансплантации органов. Заражение часто имело место до 1992 года, пока не был введен протокол, предусматривающий обязательную сдачу анализов донорами.
  • При использовании в медицине или косметологии нестерильного инструмента.
  • При нанесении татуажа и проколе пирсинга плохо простирилизованным инструментом.

В редких случаях патогены передаются с выделениями во время полового акта или же от матери к плоду через плацентарный барьер. То есть в группе риска инфицирования гепатитом В и С находятся наркоманы, медицинские работники, люди, ведущие беспорядочную сексуальную жизнь.

Как лечить гепатиты?

Если к гепатитам А и Е применяется общая терапия, то Hepatitis C Virus и Hepatitis В Virus требуют специальной долгосрочной терапии. Отсутствие лечения в случаях двух последних вирусных заболеваний может привести к развитию у пациентов тяжелых осложнений, в виде цирроза, фиброза, рака.

Гемоконтактные типы гепатита лечатся препаратами, к действующим веществам которых относятся ингибиторы протеазы. В комплексе с ними назначают гепатопротекторы и иммуностимулирующие средства. Наиболее высокую эффективность проявляют противовирусные препараты прямого действия, активные компоненты которых направлены на уничтожение РНК самого патогена. Чаще всего в состав терапии входит комбинация таких препаратов, усиливающая эффект лечения. Прием медикаментов должен осуществляться только по назначению врача и с полным соблюдением инструкции к ним.

Важной составляющей лечения является соблюдение диеты и дальнейшие меры профилактики.

Среди таблеток для лечения гемоконтактных гепатитов распространены дженерики, являющиеся полными структурными аналогами оригинальных средств. и других городах страны стало доступно для пациентов с разным достатком, поскольку дженерики имеют стоимость намного меньше, чем у оригинальных аналогов. Среди них распространены такие лекарства, как Софосбувир, Даклатасвир, Велпатасвир, Ледипасвир. и по всей России стало возможным благодаря появлению индийских аналогов на сайте от лучших производителей.

Author: